Pastel 3 leches

23.01.2018

Este pastel es uno de los más populares en toda Latinoamérica, seguramente todos lo hemos comido en más de una ocasión en un cumpleaños o en algún aniversario. Pero, ¿te has preguntado alguna vez de donde viene este exitoso pastel? A continuación abordaremos un poco sobre su historia.


Su nombre

Un dato tal vez obvio es que su nombre (torta o pastel tres leches) se deriva del jarabe con el que se hidrata este pan, el cual se elabora con tres leches diferentes: leche condensada, leche evaporada y crema de leche o leche entera.

Su historia

El origen de este pastel, como de muchos otros, es incierto y discutido. Algunos le adjudican el origen a Nicaragua, otros lo adjudican a México ya que existen tres recetas muy similares a este pastel que se cree, se originaron a partir de la mezcla de culturas europeas y nativas.

En lo que muchos historiadores concuerdan es que nació como parte de la publicidad de una nueva empresa de leches enlatadas a finales del siglo XIX y principios del siglo XX, dentro de esta campaña se elaboraba y distribuía esta receta con un pan "bañado" en estas leches que comenzaron a comercializarse entre 1850 y 1870.

A partir de ahí comenzó a expandirse y llegó a se tan popular que ahora podemos encontrarlo en cualquier pastelería y en diferentes presentaciones.


Variantes

En algunos lugares al jarabe se le adicionan otras leches, como la de almendras o crema de coco, convirtiéndolo así en un pastel de 4, 5 o hasta 6 leches. En algunos lugares de Centroamérica suelen añadirle brandy o ron al jarabe de leches, remojan el pan y se convierte así en un pastel "borracho".


Nuestro pastel


En Crisal tenemos un pastel de tres leches exquisito, ya que hemos encontrado el punto exacto de hidratación para el pan, evitando así que quede demasiado seco o se deshaga por un exceso de jarabe. Además el uso de fruta natural e ingredientes de calidad hacen de nuestro pastel un postre exquisito para compartir en cualquier ocasión.

Repostería Crisal

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