Cheesecake

14.02.2018

Este delicioso postre es quizá uno de los más antiguos, ya que se tienen datos de su elaboración desde muchos años atrás y una historia bastante amplia. Algo interesante, resultado de esta gran historia, es que el pastel que nosotros conocemos dista bastante del producto que originalmente se elaboraba. ¿Quieres saber un poco más? Entonces no dejes de leer este artículo.


Grecia y su pastel de queso

En Grecia, cuando los Juegos olímpicos comenzaron (776 a.C.), este platillo era muy importante ya que se consideraba una auténtica fuente de energía para los atletas. Sin embargo, la primer receta de un pastel de queso aparece alrededor del año 230 d.C. y se le atribuye al escritor Ateneo.

En aquel tiempo, el pastel de queso se elaboraba de manera muy diferente: Simplemente se trituraba el queso y se ponía a calentar en una cazuela de cobre, junto con miel y harina; se dejaba enfriar y se servía.

Cabe mencionar aquí que la elaboración del queso es un proceso que se remonta hasta 2000 años a.C. y era algo común a muchos pueblos de la antigüedad.

Roma y sus aportaciones

Cuando Roma inicia la conquista sobre el imperio griego, este postre se transforma en un motín de guerra y los romanos añaden huevo, lo hornean y lo convierten en un pastel sólo para ocasiones muy especiales llamado libuma. Conforme la conquista avanza, los colonizadores se dan cuenta de que en diferentes regiones había ya antecedentes de preparaciones similares, pero cada una con alguna diferencia que pretendía enriquecer este pastel.

Gracias a la conquista romana, el pastel de queso se difunde por Europa y comienza a arraigarse en las cocinas francesas, italianas, alemanas, españolas, y cuando comienza el flujo de migrantes europeos a tierras estadounidenses este postre llega con ellos.

El Cheesecake en Norteamérica

Tengamos presente que en Europa, el cheesecake fue modificado bastantes veces, y durante su difusión, cada región fue añadiendo o modificando ingredientes de acuerdo a sus propias tradiciones y formas culinarias; y no fue sino hasta el siglo XVIII cuando comenzó a tomar una forma parecida a la que conocemos hoy.

En 1872, un quesero de Estados Unidos quería imitar el neufchâtel (una variedad de queso francés) y obtuvo como resultado un queso cremoso y suave, que posteriormente se conocería como queso Philadelphia; a partir de este suceso, se comienza a añadir este queso a las recetas en algunos lugares. La primer receta del cheesecake neoyorquino se le atribuye al restaurador Arnold Reuben quien, después de haber probado una tarta de queso muy especial, no paró hasta conseguir su propia versión.

Esta torta ha ganado mucha popularidad en Nueva York, prácticamente cada cafetería tiene su propia versión de este pastel. Pero Nueva York no es el único lugar donde se puede conseguir un cheesecake delicioso, en Chicago tienen una versión de este pastel con crema agria, y en St Louis se le pone una capa adicional de diferente sabor entre la crema de queso.

El cheesecake alrededor del mundo

Algunos autores modernos difieren en opinión sobre si este postre es una tarta o una torta. Algunos aseguran que es una torta ya que contiene huevo como única forma de levadura; otros aseguran que su corteza separada, el relleno suave y la ausencia de harina lo vuelve una tarta. Lo cierto aquí es que es un postre delicioso, al que muy poca gente puede decirle que no, y hay muchas formas de elaborarlo.

En diferentes regiones del mundo se sustituye o complementa el queso crema con otras variantes de queso:

* En Italia, se elabora con requesón o mascarpone, ricotta y miel

* En Grecia se utiliza el queso feta o Mizithra

* En Alemania algunos utilizan queso quark y otros elaboran esta torta con queso cottage y cambian la base de galleta por una masa recién preparada

Alrededor del mundo existen otras muchas versiones y variantes de este delicioso postre, y tanto los quesos utilizados como los ingredientes adicionales que pudieran añadirse afectarán la consistencia final de este. Por encima puede decorarse con jaleas, crema batida, frutas, chocolate o simplemente servirse sin añadir nada más, eso queda al gusto e imaginación de quien lo prepare.

En México se le conoce también como Pay de queso, muy popular en algunos lugares. En CRISAL tenemos nuestro maravilloso cheesecake decorado con fruta fresca, no te pierdas la oportunidad de probarlo. Consulta más detalles en nuestro catálogo.

Repostería Crisal

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